Information

Canards: Dendrocigna à face blanche

Canards: Dendrocigna à face blanche

Propagation et habitat

Cette espèce vit dans la ceinture tropicale d'Amérique du Sud, d'Afrique et de Madagascar, près des étangs, des zones marécageuses et des étangs. Grégaire et sociable, elle forme des troupeaux de centaines d'individus. Il s'adapte très bien à la vie en captivité. Docile et facile à apprivoiser.

Caractéristiques morphologiques

Il n'a pas de dimorphisme sexuel. Les adultes ont des visages blancs. Sur le dos des yeux et la jugulaire, la tête est noire. Le cou, une partie de la poitrine et le dos sont brun rougeâtre. En allant de la poitrine au ventre, la coloration devient panachée, brun rougeâtre et gris clair, jusqu'aux sous-caudales.
Les ailes et la queue sont brunes. Les jeunes spécimens sont similaires aux adultes, mais le noir et le blanc de la tête et du cou sont remplacés par une couleur gris moutarde uniforme. Le bec et les pattes sont gris plombé.
Taille de 43 à 48 cm.

Nutrition et comportement

Actif la nuit, le jour il préfère rester perché sur une patte près de l'eau.
Le régime alimentaire gratuit est basé sur les mollusques, les insectes, les escargots, les graines, les baies et les pousses qu'il procède en plongeant dans l'eau et en filtrant la boue aux bords des étangs. Besoin accru d'une alimentation variée et équilibrée.
Après une parade courte mais agréable, basée sur le nettoyage mutuel des enclos, des couples se forment. Le couple construit des nids dans les creux des arbres ou dans les ravins rocheux, où la femelle pond de 6 à 12 œufs, éclos par ce dernier et par le mâle, pendant environ quatre semaines. La vie se déroule principalement au sein du groupe.

Canard siffleur à ventre Dendrocygna viduata (photo www.fazendavisconde.com.br)

Canard siffleur à ventre Dendrocygna viduata


Vidéo: BEST OF. Kent Ambassador. Ben Houle passion chasse au canard (Octobre 2021).