Information

Canards: Canard tufté

Canards: Canard tufté

Propagation et habitat

Espèces migratrices répandues en Europe. Il se reproduit généralement au nord du 48e parallèle. On le trouve dans les zones ouvertes avec de grands étangs, des piscines ou d'autres sources d'eau pas trop profondes. Cela ne dérange pas non plus les plages abritées. Canard plongeur élégant, il s'adapte bien à la vie en captivité.

Caractéristiques morphologiques

Chez l'homme, la tête, le cou, la poitrine et le haut du corps sont de couleur néo. La tête a une touffe occipitale gracieuse. Les ailes noires ont une fine bande blanche. Le ventre et les hanches sont blancs. Bec bleuâtre à pointe noire. Oeil jaune. Pattes gris jaunâtre.
Taille environ 43 cm.
La femelle a un pelage brun uniforme avec des rayures gris clair sur les hanches. Marque blanche à la base du bec gris bleuâtre. La touffe occipitale n'est pas très évidente.
Les jeunes spécimens sont similaires à la femelle, dont ils diffèrent par la couleur plus foncée du dos et de l'abdomen et par l'absence de marque blanche sur le bec.

Nutrition et comportement

Le régime est basé sur de petits insectes, mollusques, escargots, pousses, baies et graines. En captivité, le régime doit être varié. Sociable et grégaire, il forme de grands groupes qui se déplacent à la recherche de nourriture. Il niche, seul ou en colonie, près des bassins d'eau. Il pond 7 à 12 œufs qu'il éclore pendant 25 jours. Excellente plongeuse, elle parvient à plonger à la recherche de nourriture jusqu'à neuf mètres de profondeur.

Moretta mâle Aythya fuligula (photo www.scientific-web.com)

Femelle de canard tufté Aythya fuligula (photo www.idre.hu)


Vidéo: Les Canards en hiver - Documentaire Animalier (Octobre 2021).