Information

Faune en Italie: Héron cendré Ardea cinerea L.

Faune en Italie: Héron cendré Ardea cinerea L.

Classification et distribution systématiques

Classe: Des oiseaux
Commande: Ciconiiformes
Famille: ardeidi
Gentil: Ardea
Espèce: A. cinerea L.

LAirone cinerino a une aire de reproduction qui s'étend du cercle arctique au sud de l'Espagne, à la Sicile et à la Grèce et de l'Irlande à la Russie; la zone d'hivernage s'étend de l'Europe centrale à l'Afrique centrale et septentrionale. Entre le début du siècle et les années 60 et 70, elle a subi un déclin drastique; depuis lors, la population a augmenté et la région s'étend également en Italie.

Héron cendré - Ardea cinerea L. (photo D. Maglione http://ups.provincia.so.it)

Héron cendré - Ardea cinerea L. (photo du Centre de recherche Padule di Fucecchio)

Caractères distinctifs

Longueur totale: 90-100 cm
Envergure: 175-195 cm
Poids: 1,1-2,0 kg

Il a un corps élancé, un peu plus petit que la cigogne blanche. Le plumage supérieur est gris avec un cou blanchâtre strié de noir, inférieur blanchâtre avec des stries noirâtres; chez les jeunes spécimens, la couleur est plus uniforme et grisâtre.
Le pecco est long, droit et pointu, de couleur jaune alors qu'il est orange pendant la période de reproduction; brun chez les jeunes.
La tête allongée, supérieure blanche et noire chez les adultes, et grise chez les jeunes, avec un long cou.
Yeux avec iris orange (jaune chez les jeunes) et région périorbitaire jaune brunâtre ou jaune (verdâtre chez les jeunes).
Les ailes sont noires, longues et larges; la queue est grise, courte et carrée.
Les pattes sont très longues, avec des tarses jaune-rougeâtre (gris-vert-brunâtre chez les jeunes).
Il n'a pas de dimorphisme sexuel évident.
Les poussins ont une longue couette en argent, formant une touffe qui couvre la tête.

Héron cendré (photo Alessio Bartolini - Padule di Fucecchio)

Héron cendré (photo Alessio Bartolini - Padule di Fucecchio)

La biologie

En vol, les ailes sont battues lentement, tandis que la tête est rétractée entre les épaules et le cou plié en Z. En vol, elles émettent régulièrement un khraaik rauque et puissant; dans le nid, la voix coassait généralement.
Il vit de préférence près des rivières, des lacs et des étangs. Espèce assez commune, à l'époque de la nidification, elle vit en colonies. Le nid est une construction énorme, formée de brindilles au sommet des arbres. La couvée est composée de 4 à 5 œufs bleu-verdâtre. L'incubation dure de 25 à 26 jours et couve généralement une fois par an. La progéniture est nidicola et quitte le nid à environ 4 semaines et les phoques à 42-55 jours.
Il se nourrit principalement de poissons (dont amphibiens, micro-mammifères, reptiles, insectes, mollusques) capturés dans une position d'attente particulière.
Espèces migratrices partielles.
La durée de vie maximale enregistrée librement est de 25 ans.


Vidéo: HÉRON CendréPêche dAutomneArdea cinerea! BRUITX (Octobre 2021).