Information

La faune en Italie: Aigrette garzette - Egretta garzetta

La faune en Italie: Aigrette garzette - Egretta garzetta

Classification et distribution systématiques

Classe: Des oiseaux
Commande: Ciconiiformes
Famille: ardeidi
Gentil: Aigrette
Espèce: aigrette

L'aigrette garzette (Egretta garzetta) vit principalement dans les environnements marécageux, les canaux, les étangs et les rivières, où elle se nourrit de petits poissons, d'amphibiens, de reptiles, de crustacés, de mollusques et d'insectes qu'elle attrape avec son bec d'un perchoir émergé ou en les chassant avec de longues échasses en eau peu profonde. Les populations présentes en Italie sont en partie migratrices et en partie sédentaires. Dans le passé, il était chassé par l'homme pour saisir les longues plumes scapulaires utilisées à des fins ornementales.

Petite aigrette Egretta garzetta (photo Luigi Turrini - Centre de recherche de la Padule de Fucecchio)

Aigrette garzette (photo http://monacoeye.com)

Aigrette garzette (photo Alessio Bartolini)

Caractères distinctifs

Longueur: 50-60 cm
Poids: 400-600 gr
Envergure: 100 cm

L'aigrette est un petit héron blanc candide typique des environnements humides. Très mince, il a un bec fin et des pattes noires et des pieds jaunes. La robe de mariée se caractérise par une longue crête de plumes filiformes sur la nuque et une touffe de plumes ornementales qui tombent sur le dos. Il émet un vers croassant et répété. Il n'a pas de dimorphisme sexuel évident. En vol, l'aigrette a la forme typique des hérons avec la tête rétractée entre les épaules, le cou plié en Z et les ailes battues lentement.

La biologie

L'aigrette se nourrit de petits poissons, larves, amphibiens, coléoptères aquatiques et crustacés trouvés dans les eaux peu profondes et ouvertes. La parade nuptiale a lieu de fin mars à fin avril. Les œufs (bleu-verdâtre, en moyenne 4) sont éclos pendant environ 20 jours. Il niche dans des colonies mixtes avec d'autres espèces, construisant de grands nids parmi les buissons les plus hauts ou entre les branches des saules et des peupliers. Les poussins restent dans le nid pendant environ 30 jours.


Vidéo: LAigrette Garzelle ou le Petit Héron blanc du Jardin aux Oiseaux - Upie (Octobre 2021).