Information

Faune en Italie: petit grèbe huppé Podiceps nigricollis C.L.Brehm

Faune en Italie: petit grèbe huppé Podiceps nigricollis C.L.Brehm

Classification et distribution systématiques

Classe: Des oiseaux
Commande: Podicipediformi
Famille: Podicipedidi
Gentil: Podiceps
Espèce: P. nigricollis C.L.Brehm

Le petit grèbe huppé vit dans les zones riches en végétation des lacs d'eau douce d'Europe, d'Asie, d'Afrique, du nord de l'Amérique du Sud et du sud-ouest des États-Unis. Les petits grèbes huppés des régions tempérées plus fraîches de l'ancien monde hivernent encore plus au sud, lorsque de nombreux oiseaux européens se déplacent vers la région méditerranéenne. En Italie, il y a des rapports sporadiques de nidification alors que la présence de l'espèce est constante, en particulier dans les zones humides côtières, en dehors de la période de reproduction. La population hivernante en Italie a été estimée à plusieurs milliers d'individus.

Grèbe petit - Podiceps nigricollis (photo Diego)

Grèbe petit - Podiceps nigricollis (photo http://olorotitan.deviantart.com)

Grèbe petit - Podiceps nigricollis (photo http://radioactiverobins.com)

Caractères distinctifs

Longueur totale: 28-34 cm
Envergure: 54-56 cm
Poids: 300-450 grammes

Sexes similaires, vêtements saisonniers différenciés. Espèces polytypiques.
Grèbe de taille moyenne, facilement reconnaissable en période de reproduction pour les touffes fauves caractéristiques sur les côtés de la tête, pour l'iris rouge vif et pour le bec court légèrement retroussé.

La biologie

Le petit grèbe huppé niche au bord des étangs et des étangs, car ses pattes sont placées loin en arrière et ne peuvent pas bien marcher. Habituellement, il pond deux œufs et les juvéniles tachetés sont transportés sur le dos de l'adulte.
Excellent nageur et plongeur, il chasse ses proies sous l'eau, se nourrissant principalement de poissons et d'insectes et de larves aquatiques. Il préfère échapper au danger en plongeant sous l'eau plutôt qu'en volant, bien qu'il parvienne à se relever facilement de l'eau. Dans la parade nuptiale, le mâle offre à la femelle un poo-ee-chk mélancolique.


Vidéo: JE PARS PHOTOGRAPHIER LES OISEAUX DANS LES PYRENEES!! Photographie animalière (Octobre 2021).